Система вентиляции просто необходима в заведениях общепита. Основная задача удалить запахи и создать комфортное нахождение в здании. Если ресторан (или другое заведение общепита) расположен в жилом здании, то необходимо обеспечить бесшумную систему вентиляции и качественное удаление запахов, согласно СНиП.
Места обязательного нахождения вентиляции: -зона посетителей (зал, гардеробная) -туалеты -кухня
Существуют разные виды вентиляции в зависимости от места монтирования:
-Приточная. Служит для подачи чистого воздуха в обеденный зал. -Вытяжная. Часть общеобменной системы, удаляет загрязненный воздух из обеденного зала. -Промышленная кухонная. Устанавливается непосредственно на кухне удаляет горячие воздушные массы и жир. Состоит из фильтров, зонтов, жироуловителей и гидрофильтров. -Вытяжная система сан. узлов. Согласно нормам, монтируется отдельно от основной системы.
Для правильного проектирования системы обмена воздуха необходимо знать следующие критерии: -площадь помещения и количество посадочных мест -план помещения с указанием комплектации кухни оборудованием -наличие «курящих зон» -наличие вентиляционных каналов и шахт.