Выбирая кухонный очиститель воздуха для кафе, важно, чтобы он справлялся с объемом воздуха в горячем цеху вашего заведения. Для правильного выбора существуют сразу два параметра – обслуживаемая площадь и воздухообмен.
Обслуживаемая площадь – это самый простой способ подбора устройства. Вам достаточно знать квадратуру кухни и выбирать из устройств, подходящих под эту цифру. В идеале брать «с запасом», чтобы очиститель справлялся быстрее и легче подстраивался под изменения воздушной среды в помещении.
Воздухообмен важнейшая величина, характеризует требуемую интенсивность вентиляционной системы, является кратностью воздухообмена. Он показывает сколько раз воздух в помещениях должен полностью обновляться в течение одного часа. Если производительность высокая, воздух очищается лучше.
Требования к вентиляции ресторанов регламентируются в СНиП 41-01-2003, СНиП 31-05-2003. При проектировании вентиляции ресторана обязательно проводится расчет параметров. На основе этих данных подбирается оборудование, составляется схема вентиляция кухни и других помещений. Действуют следующие нормы требуемого притока воздуха в производственных помещениях — 60 м3/час на одного работника; в горячем цеху — 100 м3/час на одного работника.
В соответствии с нормами СНиП, вентиляция должна обеспечивать температуру в зале и в производственных помещениях не ниже нормативных значений.
В горячем цеху вытяжная вентиляция должна работать с более высокой производительностью, чем приточная. Благодаря этому обеспечивается интенсивное удаление горячего воздуха, дыма, резких запахов, которые выделяются при приготовлении пищи и при других производственных процессах
Основными проблемами качества воздушной среды на кухне являются дым и запахи.
Запахи - это газы в воздухе. Эти газы настолько малы, что обычный фильтр не может их уловить. Некоторые газы безвредны, некоторые даже имеют приятный запах. Другие отвратительны, а многие просто опасны. Большинство этих газов можно нейтрализовать с помощью фильтра. Однако один из самых опасных не может быть удален. Это угарный газ. Угарный газ не имеет вкуса, запаха и цвета, он смертельно опасен для человека, поэтому надежная система для его нейтрализации крайне необходима.
Дым – неотъемлемая часть приготовления пищи. Во всех заведениях питания есть вентиляционные отверстия для печей, которые хорошо справляются с отводом дыма наружу. Однако во многих случаях из-за большого количества дыма, система вентиляции может не выдержать. В результате образуется слишком много дыма, который заполняет кухню и распространяется по всему заведению. Это небезопасная ситуация, и здесь может очень помочь высококачественный очиститель воздуха.
Электростатический очиститель Stivair используется для нейтрализации запаха и очистки дыма на кухне, при приготовлении пищи и приготовлении на гриле с помощью передовой технологии электростатического осадителя. После его использования дыма на выходе не видно. Большая часть запахов также нейтрализуется. Он широко используется на кухнях кафе, баров и других предприятий.
Если ваша кухня использует кухонное оборудование, такое как плиты индукционные, фритюр, пицца-печи, конвектоматы, то вам следует искать очистители с производительностью 2000 м³/ч. Если кухня использует кухонное оборудование, такие как мангалы, хосперы, грили то вам следует присмотреться к очистителям с производительностью 5000 м³/ч
В электростатическом очистителе Stivair есть все, что нужно для кухни. Предварительный фильтр удаляет из воздуха крупные частицы. Жироулавливающий фильтр отделяет и удаляет жир и масло. Электростатический фильтр удаляет дым и мелкие частицы.